Daging Olahan Picu Kanker

Image
Daging olahan yang diawetkan dengan nitrat meningkatkan resiko gangguan mental. | Dailymail.co.uk

 Jangan terlalu sering mengonsumsi daging olahan. Itu berbahaya! Sekali lagi! Itu berbahaya!

Hanya makan sedikit daging olahan seperti bacon setiap hari bisa memicu kanker usus. Itu diungkapkan dari hasil penelitian Universitas Oxford yang didanai oleh Cancer Research UK. Sebelumnya, Badan Kesehatan Dunia (WHO) juga memperingatkan mengonsumsi daging merah olahan juga berbahaya.

Para peneliti menganalisis data setengah juta orang yang diperoleh dari Biobank. Ternyata, 40 orang dari sebanyak 10 ribu orang yang mengonsumsi 21 gram daging olahan menderita kanker usus. Selain itu, mereka juga meneliti 2609 orang yang mengalami kanker usus selama enam tahun. 

“Kajian ini meunjukkan semakin banyak daging yang kamu konsumsi, maka kamu semakin berisiko terkena kanker,” ujar Emma Shields, manajer iformasi dari Cancer Research UK, dilansir BBC pada Jumat (19/4).

“Semakin sedikit mengonsumsi daging olahan, maka semakin sedikit kemungkinan terkena kanker usus,” imbuhnya. 

Padahal, banyak orang di negara maju khususnya, terbiasa mengonsumsi daging olahan. Para pakar pun meminta masyarakat untuk mengurangi konsumsi daging olahan. Itu dikarenakan kebiasaan orang mengonsumsi burger dan pizza yang umumnya mengandung daging olahan.

Penyebab utama daging olahan menyebabkan kanker karena bahan kimia yang digunakan. Selain, daging olahan juga dimasak dalam temperature tinggi yang menyebabkan munculnya bahan kimia carcinogenic.

Sumber:Akurat.co

Komentar

Postingan Populer